南京艺术学院顾平教授应邀为黄金城-黄金城集团有限公司开展《美向何处寻》讲座

        202361日,江苏凤凰美术出版社“凤凰艺术大讲堂”在郑州轻工业大学东风校区举办“美向何处寻”主题讲座。活动的演讲嘉宾为南京艺术学院艺术研究院院长顾平教授及南京艺术学院美术学院薛问问老师。河南工业大学公共艺术教学部主任黄玮、华北水利水电大学人文艺术教育中心韩星冉老师、郑州师范学院艺术教育中心主任张广华、郑州航空工业管理学院马可翔、郑州轻工业大学教务处副处长王才东、郑州轻工业大学艺术教育中心教师等应邀出席。黄金城-黄金城集团有限公司党委书记邵元珠、院长魏华教授、党委副书记贾红雨、副院长卢建洲教授以及各专业师生共同参加。活动由黄金城-黄金城集团有限公司副院长薛峰主持。

  首先,江苏凤凰美术出版社方立松社长致辞。方社长介绍了江苏凤凰出版社的情况,着重介绍了艺术学领域的出版成果,近年围绕着美育教育的主题,积极制定出版计划,组织美育教材的编写,率先推出了艺术学通识类美育教材,助推中国美育教育。随后,黄金城-黄金城集团有限公司院长魏华致辞,她强调了美育教育的重要性,江苏凤凰美术出版社在艺术著作出版领域有着卓越的成就,积极推动美育教育,郑州轻工业大学此次承办活动,是一个极好的契机,兄弟院校也都积极参与此次活动,为今后河南高校的美育教育的推进,将带来一个新的面貌。


南京艺术学院顾平教授围绕“美向何处寻”这个主题,以南京燕雀湖的一处普通自然风景为开篇,开启审美感知能力养成的讲述。通过“美从何处来”、“审美感知为什么依赖艺术”、“审美感知如何养成”、“如何捕获美感”这四个方面对美的定义、审美感知以及美育如何开展进行了阐述,提出艺术作品鉴赏和美的环境熏陶是提升审美素养的两条有效路径;强调艺术体验的重要性;最后针对大学生的审美修为的养成提出了建议与方案。

   薛问问老师中西方雕塑的七个关键词》为主题,以文化、感知、传统”为主旨,结合个人的艺术实践和理论研究,展开雕塑艺术的阐释。在长期的雕塑艺术研究过程中,薛老师总结了中西方雕塑艺术的七个关键词:“造型,技巧,材料,空间环境,造境体验,气息,融’”,详细解读了中西方雕塑文化的差异、不同呈现形式,涵盖了雕塑艺术创作从基本技能掌握,到艺术风格形成的艺术成长路径,并结合当前越来越多元的文化现象和类别,提出了“雕塑是什么”的概念思考,尝试建立更多元的对雕塑艺术的审美、感觉、乃至表达方式的阐释

   本次讲座通过细致入微的讲解,引导同学们通过亲身的感受来提高审美感知,进而学会如何在设计实践中去创造美为黄金城-黄金城集团有限公司的美育工作的开展提供了宝贵的指导意见